Filter Aktif Pada Op-amp

Juni 30, 2008

Filter Aktif

Pada rangkaian dibagian listrik sering disebut rangkaian seleksi frekuensi untuk melewatkan band frekunsi tersentu dan menahannya dari frekuensi diluar band itu. Filter dapat diklafisikasikan dengan arahan :

1. Analog atau digital

2. Pasif atau aktif

3. Audio (AF) atau radio frekuensi (RF)

Filter analog dirancang untuk memproses sinyal analog, sedang filter digital memproses sinyal analog dengan menggunakan teknik digital. Filter tergantung dari tipe elemn yang digunakan pada rangkaiannya, filterakan dibedakan pada filter aktif dan filter pasif. Elemen pasif adalah tahanan, kapasitor dan induktor. Filter aktif dilengkapi dengan transistor atau op-amp selain tahanan dan kapasitor. Tipe elemen ditentukan oleh pengoperasian range frekuensi kerja rangkaian . Misal RC filter umumnya digunakan untuk audio atau operasi frekuensi rendah dan filter LC atau kristal lebih sering digunakan pada frekuensi tinggi.

Pertama tama pada bagian ini menganalisa dan merancang filter analog aktif RC menggunakan op-amp. Pada frekunsi audio, induktor tidak sering digunakan karenabadannya besar dan mahal serta menyerab banyak daya. Induktor juga menghasilkan medan magnit.

Filter aktif mempunyai keuntungan dibandingkan filter pasif yaitu :

  1. Penguatan dan frekuensinya mudah diatur, selama op-amp masih memberikan penguatan dan sinyal input tidak sekaku seperti pada filter pasif. Pada dasarnya filter aktif lebih gampang diatur.
  2. Tidak ada masalah beban, karena tahanan inputtinggi dan tahanan output rendah. Filter aktif tidak membebani sumber input.20
  3. Harga, umumnya filter aktif lebih ekonomis dari pada filter pasif, karena pemilihan variasai dari op-amp yang murah dan tanpa induktor yang biasanya harganya mahal.

Filter aktif sangat handal digunakan pada komunikasi dan sinyal prosesing, tapi juga sangat baik dan sering digunakan pada rangkaian elektronika seperti radio, televisi, telepon ,radar, satelit ruang angkasa dan peralatan biomedik.

Umumnya filter aktif digolongkan menjadi :

1. Low Pass Filter (LPF)

2. High Pass Filter (HPF)

3. Band Pass Filter (BPF)

4. Band Reject Filter (BPF)

5. All Pass Filter (APF)

Pada masing masing filter aktif menggunakan op-amp sebagai elemen aktifnya dan tahanan , kapasitor sebagai elemen pasifnya. Biasanya dan pada umumnya IC 741 ckup baik untuk rangkaian filterv aktif, namun op-amp dengan high speed seperti LM301, LM318 dan lain lainnya dapat juga digunakan pada rangkaian filter aktif untuk mendapatkan slew rate yang cepat dan penguatan serta bandwidth bidang kerja lebih baik.Gambar output dari filter aktif seperti tampak pada gambar berikut ini, sebagai karakteristik responsi frekuensi dari 5 filter aktif. Responsi idealnya ditunjukkan dengan

garis terputus putus.

Low Pass Filter mempunyai penguatan tetap dari 0 Hz sampai menjelang frekuensi cut off fH. Pada fH penguatan akan turun dengan – 3dB, artinya frekuensi dari 0 Hz sampai fH dinamakan pass band frekuensi dengan batas 0,707 tegangan output. Sedang frekuensi yang diredam dibawah –3dB atau 0,707 Vo dinamakan stop band frekuensi. Perubahan naik turunnya grafik karakteristik tersebut tergantung dari kualitas komponen selain bentuk rangkaiannya.

Pada gambar b terlihat karakteristik dari high pass filter, artinya adalah frekuensi yang rendah diredam sampai pada frekuensi cut on yang dianggap sebagai batas frekuensi rendahnya sehingga diberi nama fL. Batasan stop band adalah 0 < f <fL dan untuk pass bandnya adalah f > fL. Untuk menghasilkan bad pass filter dan band reject filter adalah kombinasi antara LPF dan HPF. Bila HPF dirangkai serie dengan LPF maka akan mendapatkan BPF (Band Pass Filter). Sedangkan kombinasi paralel antara LPF dan HPF akan mendapatkan BRF (Band Reject Filter). Gambar rangkaian bisa

dilihat dibagian BPF dan BRF untuk pembahasan lebih lanjut.

Gambar e menerangkan output fasa geser yang dihasilkan oleh All Pass Filter (APF). Pada rangkaian ini sebenarnya bukan termasuk filter tapi juga bisa digolongkan kefilter aktif.


Thanks Allah SWT

April 14, 2008

Alhamdulillah akhirnya aq bisa gabungan di wordpress juga neh, udah beberapa minggu ini aq kesel banget nggak bisa login atau daftar, awal kali bete juga sih dengan wordpress habis susah banget cara daftar tapi bagiku itu membuat aq semakin penasaran dan ingin membuktikan kalau aq juga bisa membuat account di wordpress, buat teman – teman yang sudah support aq aku haturkan banyak terima kasih, entah apa yang harus aq posting di awal- awal aq gabungan di wordpress ini, untuk sementara aq putuskan dengan posting rasa syukur ku kepada Allah SWT yang telah memberikan aq kemudahan malam ini,🙂 Thanks Allah SWT. wordpress bagus. komplite menu-menu nya tapi masih banyak yang lom aq pahami, dengan berjalan nya waktu dan kemauan q untuk belajar mungkin hal ini bisa aq lewati, aq orang nya g hobby menulis, makanya dalam penulisan awal ini kata kata yang aq susun mungkin sangat kacau atau acak-acakan bagi pembaca🙂 harap maklum. buat kawan kawan yang membaca postingan pertama ku ini kasih aq bimbingan dan banyakin coment kritik nya ya🙂

malam semakin larut, aq pun harus bergegas untuk membaringkan tubuh ku ini agar esok pagi aq bisa melaksanakan tugas ku lagi dengan fresh🙂

salam kenal teman teman dunia baru q🙂


Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.